Com o inverno, estamos mais expostos a vírus, bactérias e mudanças de temperatura, para além das condições normais de poluição, stress e doenças crónicas. Perante todas estas adversidades, é importante reforçar o sistema imunitário e saber quais os nossos melhores aliados, principalmente, a nível alimentar.
Seis alimentos que ajudam a reforçar o Sistema Imunitário
Gengibre
Rico em gingerol, uma substância bioativa presente no gengibre fresco, tem ação anti-inflamatória: ajuda a diminuir o risco de infeções, ajuda na prevenção e melhoria dos sintomas de artrite, dor muscular e doenças respiratórias como tosse, asma e bronquite. Tem ainda na sua constituição compostos polifenólicos e catequinas que proporcionam ao gengibre uma ação antioxidante. Quando ingerido com chá ou em forma de chá, são potenciados os seus efeitos benéficos.
Amêndoa
Pela sua riqueza em Vitamina E, a amêndoa não deve ser dispensada da sua alimentação. Tem como principal função proteger as células do corpo humano de lesões provocadas pela oxidação. Pela sua ação antioxidante, nutre a pele, tornando-a mais macia e saudável. Esta vitamina pode ser encontrada também em outros frutos oleaginosos e respetivos óleos, peixes gordos e sementes de girassol.
Alho
Fonte de vitamina A e C, nutrientes fundamentais para o fortalecimento do sistema imunitário. O seu consumo pode aumentar a função imune das células e consequentemente, ajuda na prevenção e/ou diminui a intensidade dos sintomas relacionados com gripes e constipações. Composto também por antioxidantes, entre eles a alicina e quercetina, que combatem a ação de radicais livres, substâncias associadas ao envelhecimento precoce e inflamação. Este alimento estimula a produção e a ação de anticorpos no nosso organismo e potencia o bom funcionamento do sistema imunitário.
Mirtilos
De valor nutricional indiscutível, o mirtilo é fonte abundante de vitaminas A, complexo B e C, em minerais – entre eles o Zinco e o Ferro – e antioxidantes. Distingue-se de outros frutos pela presença e concentração de resveratrol, um antioxidante com forte ação anticancerígena e de proteção de doenças cardiovasculares. Outros compostos como a quercetina, antiocianidas e vitamina C podem ser encontrados neste fruto e em outras frutas e legumes de cor azul escura ou cor roxa (uvas, amoras, beringela).
Batata Doce
Para além de ser conhecido pelo seu baixo índice glicémico, como aliada à regulação de açúcar no sangue e manutenção de peso corporal, a batata-doce é muito completa em micronutrientes. Constituída por Vitamina A, Complexo B e C, é mais uma aliada do sistema imunitário. A versão laranja contém betacaroteno e licopeno, caratenóides percursores da vitamina A, que possuem acção antioxidante e estimulam o sistema imunitário Outros alimentos de cor laranja contêm estes caratenóides na sua composição. Por exemplo, a abóbora e a cenoura e frutas como a laranja, manga e mamão.
Citrinos
Fontes importantes de Vitamina C, são alimentos obrigatórios e indispensáveis na sua alimentação. A Vitamina C é uma forte aliada na resposta imunitária, aumentando a resistência a infecções. Uma vez que o nosso organismo não tem capacidade para armazenar esta vitamina, é recomenda consumir diariamente. Quivi, Laranja, Limão e Papaia, são as frutas mais ricas em Vitamina C.
O que é o Sistema Imunitário?
O sistema imunitário é um conjunto de células, tecidos, órgãos e moléculas, responsáveis pela produção de anticorpos e remoção de corpos estranhos ao organismo dos seres vivos.
Identifica o que é estranho ou não ao organismo e promove uma resposta coletiva e coordenada das moléculas, perante os agentes estranhos – a resposta imune.
Estas substâncias estranhas ao nosso corpo são geralmente chamadas de antígenos. Os antígenos são combatidos pelos anticorpos, que têm funções específicas de reagir aos diferentes organismos: alguns recebem ou enviam mensagens de ataque ou de inibição, outros apresentam o agente estranho às células do sistema imunitário.
Existem ainda anticorpos que atacam os agentes estranhos a fim de os eliminar, outros, produzem substâncias que neutralizam os antígenos ou matérias libertadas pelos mesmos.
Quando essa resposta não é eficaz, o corpo pode reagir na forma de doenças, constipações, infeções ou alergias.
O sistema imunitário é também responsável pela remoção de células mortas, pela renovação de determinadas estruturas celulares, rejeição de enxertos, entre outras.
Cada vez mais estudos mostram que as funções e eficácia do sistema imunitário dependem e são potenciadas por uma grande variedade de micronutrientes.
A ingestão inadequada de alguns desses nutrientes pode comprometer a capacidade de defesa celular e/ou humoral do nosso organismo, bem como aumentar a predisposição de doenças alérgicas. São exemplos a Vitamina A, B6, C e E, Zinco e Ferro, alguns dos micronutrientes essenciais para reforçar e fortalecer o sistema imunitário.
Assim, uma alimentação equilibrada e variada promove não só o bem estar e a nutrição do organismo, como também tem um papel importante na prevenção de doenças.
É importante salientar que a adequação nutricional de todos os micronutrientes está intimamente ligada ao bom funcionamento do sistema imunitário.