Mantenha Tudo Limpo
– Lave as mãos antes de preparar os alimentos e enquanto os prepara;
– Lave as mãos depois de ir à casa de banho;
– Lave e desinfete as superfícies usadas durante a preparação dos alimentos;
– Proteja as áreas da cozinha e os alimentos de insetos, roedores e outros animais.
Porquê?
A terra, a água, os animais e as pessoas contêm micro-organismos perigosos que podem contaminar os alimentos. Estes micro-organismos são transportados pelas mãos, panos de limpeza, tábuas de corte e outros utensílios que não tenham sido lavados corretamente e, ao menor contacto, podem contaminar os alimentos.
Separar Alimentos Crus de Cozinhados
– Utilize diferentes equipamentos e utensílios tais como facas e tábuas de corte, para o manuseamento de alimentos crus;
– Armazene os alimentos em recipientes separados, para evitar o contacto entre crus e cozinados.
Porquê?
Alimentos crus, especialmente carne, peixe e os seus sucos, podem conter micro-organismos perigosos, os quais podem contaminar outros alimentos durante a sua preparação ou conservação.
Cozinhe bem
– Cozinhe bem os alimentos, em especial carne, ovos e peixe;
– Cozinhe alimentos tais como verduras a 70ºC. Certifique-se que o suco das carnes já não apresenta uma cor rosada. Use um termómetro;
– Aqueça bem os alimentos já cozinhados.
Porquê?
O reaquecimento adequado mata os micro-orgnaimos que se desenvolvem enquanto os alimentos estão guardados. Estudos mostram que os alimentos cozinhados a 70ºC apresentam maior segurança para o consumo. Os alimentos que requerem especial cuidados são as peças de carne de maior dimensão, aves inteiras e carna picada.
Mantenha os Alimentos em Temperaturas Seguras
– Não deixe os alimentos cozinhados à temperatura ambiente por mais de 2 horas;
– Não demore em colocar no frigorífico os alimentos perecíveis (de preferência abaixo dos 5ºC);
– Não armazene os alimentos durante tempo excessivo mesmo estando no frigorífico;
– Descongele os alimentos no frigorífico e não à temperatura ambiente.
Porquê?
Os micro-organismos podem multiplicar-se muito rapidamente, caso os alimentos estejam guardados à temperatura ambiente. Mantendo os alimentos a temperaturas abaixo dos 5ºC ou acima dos 60ºC, o desenvolvimento de micro-organismos é lento ou inexistente. Alguns micro-organismos resistentes desenvolvem-se mesmo a temperaturas abaixo dos 5ºC.
Use Água Potável e Matéria Prima Segura
– Use água potável ou tratada de forma a torná-la segura;
– Prefira os alimentos frescos e saudáveis;
– Consuma leite pauteurizado;
– Lave as frutas e os legumes, especialmente se os consumir crus;
– Não consuma alimentos após a data de validade ter expirado.
Porquê?
As matérias primas incluindo a água podem conter micro-organismos e químicos novicos. É necessário ter cuidado na escolha dos alimentos crus e tomar medidas de prevenção tais como lavá-los e descascá-los, reduzindo assim o perigo.
Fonte: Organização Mundial de Saúde