O Colesterol proveniente de duas fontes: do organismo e dos alimentos que ingere.
Certas quantidades de colesterol no sangue são essencias para a saúde, no entanto, quantidades demasiado elevadas poderão ser-lhe prejudiciais, causando acidentes vasculares, ataques cardíacos, insuficiência renal, impotência sexual, entre outros.
“Bom” vs “Mau”
O Colesterol é transportado no sangue por duas Lipoproteínas:
– HDL (Lipoproteína de alta densidade)
– LDL (Lipoproteína de baixa densidade)
O HDL, chamado de “Colesterol Bom”, é protetor das artérias.
Já o LDL, denominado de “Colesterol Mau” deposita-se, em excesso, nas artérias, podendo causar doenças cardíacas.
Os Triglicéridos são um outro tipo de gorduras presentes no sangue. Estes provêm basicamente das gorduras contidas nos alimentos e são armazenados no nosso organismo sob a forma de energia.
Causas para o Colesterol elevado
Os níveis de Colesterol parecem ser resultado indesejável dos luxos da vida moderna.
O seu nível no sangue é determinado por uma combinação de fatores nutricionais e genéticos, tais como:
– Alimentação
– Idade e sexo
– Peso
– Tabagismo
– Sedentarismo
Conselhos para reduzir o Colesterol
Se tem valores elevados, aqui estão alguns conselhos que deve seguir:
– Atividade física diária
– Combate ao tabagismo
– Controlo da tensão arterial
– Mudança de hábitos alimentares (dieta com baixo teor de gorduras)
– Consulte o seu Médico
“Alimentos Amigos” | “Alimentos Inimigos” |
Carnes Magras | Carnes gordas e vermelhas |
Peixes: Sardinha, Atum, Salmão | Gorduras de porco e manteiga |
Sumos naturais | Refrigerantes |
Frutas e vegetais frescos | Alimentos com ovos |
Feijão, Lentilha, Grão-de-bico | Leite e queijos gordos |
Azeite Extra-Virgem |
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