A anemia é uma doença frequente, detetada muitas vezes tardiamente. Existe anemia quando as pessoas têm um valor de hemoglobina baixo, para a sua idade e sexo.
A hemoglobina é uma proteína que contém ferro e encontra-se dentro dos glóbulos vermelhos, sendo responsável pelo transporte e distribuição do oxigénio a todo os organismo.
Causas da Hemoglobina baixa
– Produção diminuida ou deficiente;
– Destruição aumentada;
– Perdas abundantes
– hemorragias.
Sintomas da Anemia
A Anemia resulta da dificuldade que as células têm em receber a quantidade adequada de oxigénio:
– Palidez cutânea e das mucosas;
– Fadiga, fraqueza e falta de ar;
– Dores nas pernas;
– Dificuldade de concentração;
– Sono excessivo, vertigens e tonturas;
– Taquicardia, palpitações
Como prevenir a Anemia?
Fazendo uma dieta equilibrada e ingerindo os seguintes nutrientes:
– Ferro: essencial na produção de hemoglobina (carnes vermelhas, espinafres, agrião, rúcula, feijão, grão-de-bico, soja);
– Vitaminas A e C: contribuem para a absorção do ferro (laranja, limão, kiwi, mamão e abóbora);
– Vitamina B12: é tão importante como o ferro na produção da hemoglobina (carne, peixe, ovos, aveia, leite e seus derivados);
– Ácido fólico: contribui igualmente para a produção de hemoglobina (espinafres, cogumelos, tomate, bróculos e couve).
Quando ingere um tipo de alimentos inseridos na categoria Ferro, não deve conjugar com alimentos que prejudiquem a absorção do ferro, como sejam o cálcio (leite e derivados), as fibras (pão e massa integral), os taninos (uva, romã) e os fitatos (cereais integrais).
Pelo mesmo motivo, deixe passar pelo menos duas horas após a refeição, antes de ingerir café, chá e refrigerantes à base de cola.